Surakarta, Katolikana.com – Presisi dan keamanan pasien dalam penanganan medis merupakan prioritas utama dan pilar paling krusial dalam sistem pelayanan kesehatan modern.
Kedua elemen ini saling berkaitan erat untuk memastikan pasien mendapatkan diagnosis dan terapi yang tepat tanpa mengalami cedera atau efek samping yang dapat dicegah.
Presisi dan keamanan pasien salah satu diantaranya yang berkaitan dengan alat medis, tersedianya alat medis yang mendukung presisi tindakan dan keamanan pasien.
Sebagai upaya melakukan pelayanan yang presisi dan mengutamakan keamanan pasien, RS Brayat Minulya melakukan peremajaan alat kedokteran. Peremajaan alat kedokteran adalah proses penggantian atau pembaruan alat medis lama dengan yang baru guna meningkatkan mutu dan keamanan pelayanan kesehatan.
Tujuan peremajaan alat untuk meningkatkan mutu pelayanan, memastikan diagnosis dan tindakan medis lebih akurat serta cepat.
Hal ini demi keamanan pasien, untuk mencegah risiko kegagalan fungsi alat atau kecelakaan medis akibat alat yang sudah aus.

Rabu (16/9/2026), RS Brayat Minulya Surakarta melakukan peremajaan alat medis mesin anestesi.
Mesin anestesi adalah peralatan medis kompleks di ruang operasi yang berfungsi untuk menyalurkan campuran gas oksigen dan agen anestesi hirup secara aman ke pasien selama prosedur pembedahan.
Mesin ini berfungsi menyalurkan gas, mengatur campuran oksigen, udara medis, dan gas anestesi. Selain itu mendukung pernapasan pasien.
Mesin anestesi dilengkapi ventilator untuk membantu atau mengambil alih fungsi pernapasan pasien. Mesin anestesi juga berfungsi untuk memantau kondisi pasien, mengawasi tanda vital, kadar oksigen, dan gas buang karbon dioksida.

Pelatihan penggunaan alat
Di bagian Instalasi Bedah Sentral (IBS) Rabu (16/9/2026) dilakukan Unboxing, Set Up, Uji Fungsi, dan Serah Terima Pemeliharaan
Selain itu juga dilakukan Pelatihan Penggunaan, dan Pelatihan Pemeliharaan Singkat yang diikuti dokter anestesi, perawat IBS dan bagian sarana prasarana RS Brayat Minulya Surakarta. (*)


Katekis di Paroki Kleco, Surakarta