Jakarta, Katolikana.com—Pemprov DKI Jakarta memberlakukan pembelajaran jarak jauh (PJJ) di lingkungan Jakarta untuk mengantisipasi cuaca ekstrem yang melanda Jakarta dan sekitarnya.
Kebijakan PJJ ini diinstruksikan langsung oleh Pemprov DKI Jakarta melalui Surat Edaran Nomor 9/SE/2026 tentang Pelaksanaan Pembelajaran Karena Cuaca Ekstrem pada Satuan Pendidikan di Lingkungan Provinsi Jakarta. Pemprov DKI Jakarta menginstruksikan PJJ diberlakukan dari tanggal 22 Januari sampai 28 Januari 2026.
Berdasarkan surat edaran tersebut, Yayasan Tri Asih mengambil langkah konkret dengan menerapkan PJJ kepada unit Pendidikan (SDLB C Tri Asih II, SMPLB C, dan SMKLB C).
Masih dalam ruang yang sama, SDLB C Tri Asih II sejauh ini sudah melangsungkan pembelajaran jarak jauh (PJJ) sebanyak dua kali.
PJJ pertama berlangsung pada hari Jumat (23/1/2026) lalu. Sementara, PJJ kedua pada hari Senin (26/1/2026).

Peserta Didik SDLB C Tri Asih II Aktif
Dalam keterbatasan, entah itu ketersediaan fasilitas pendukung PJJ, waktu, dan berbagai kendala lainnya, akan tetapi antusiasme dari peserta didik SDLB C Tri Asih II patut diapresiasi oleh siapa pun.
Karena di tengah keterbatasan tersebut, mereka pun terlibat aktif (berpartisipasi) dalam setiap program pembelajaran jarak jauh (PJJ).
Sebelum kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) berlangsung, Bapak/Ibu Guru di SDLB C Tri Asih 2 bersama seluruh peserta didik yang terhubung melalui layar ‘Interractive Flat Panel/IFP,’ pemberian presiden Prabowo Subianto dengan melakukan kegiatan wajib, di antaranya:
- Doa pagi
- Pembiasaan pagi (Brain GYM) atau senam otak
- Senam Anak Indonesia Hebat

Kolaborasi Orang Tua dan Guru
Peran orang tua sangat luar biasa dalam mendukung setiap program, terutama kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dari unit pendidikan Tri Asih.
Dukungan dari orang tua peserta didik sangat memudahkan para guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ).
Tanpa bantuan, kerelaan, dan kerja sama (kolaborasi) orang tua dan guru, kegiatan PJJ di SDLB C Tri Asih II tidak akan berjalan dengan lancar.
Untuk itu, terima kasih tak terhingga kepada orang tua. Karena di tengah kesibukan, orang tua selaku mitra utama SDLB C Tri Asih II masih menyediakan waktu luang untuk mendukung kesuksesan pembelajaran jarak jauh (PJJ) dari unit Pendidikan Tri Asih.
“Setiap kisah itu sangat bermakna.” Mari dan ikutin kisah-kisah inspiratif keluarga besar SDLB C Tri Asih II Kebon Jeruk, Jakarta Barat melalui instagram @sdlbc_triasih2 @sdlbtriasih2906
Terkait informasi pendaftaran siswa-siswi tahun ajaran 2025/2026, silakan Bapak/Ibu sampaikan melalui pesan DM Instagram ataupun langsung mendatangi alamat SDLB C Tri Asih II Jl. Karmel Raya No.2 (Belakang SDK SAng Timur), RT.002/RW.004, Kebon Jeruk, Kec. Kebon Jeruk, Kota Adm. Jakarta Barat, DKI Jakarta 11530. (*)
Kontributor: Frederikus Suni
Katolikana.com adalah media berita online independen, terbuka, dan berintegritas, menyajikan berita, informasi, dan data secara khusus seputar Gereja Katolik di Indonesia dan dunia.