Retret Tahunan Siswa SMA Xaverius 2 Palembang Mendalami Refleksi Spiritual ‘Kebebasan Anak-Anak Allah’

0 5
Siswa SMA Xaverius 2 Palembang dengan tekun dan disiplin mengikuti pembinaan Retret dengan tema Kebebasan Anak-anak Allah bertempat di RR Giri Nugraha Km7 Palembang selama 4 hari tiga malam.(foto : katolikana/daris)

PALEMBANG, katolikana.com    –  Seluruh siswa kelas XII SMA Xaverius 2 Palembang baru saja menyelesaikan kegiatan retret tahunan yang bertujuan menguatkan karakter dan spiritualitas mereka menjelang kelulusan. Bertempat di RR Giri Nugraha, komplek Myria Km 7 Palembang, retret ini dilaksanakan dalam dua gelombang selama empat hari tiga malam per gelombang, berlangsung dari tanggal 20 hingga 26 Oktober 2025.

Retret tahun ini mengambil tema mendalam, “KEBEBASAN ANAK-ANAK ALLAH”, dan diikuti oleh total 89 peserta didik (Gelombang I: 47 siswa; Gelombang II: 42 siswa).

Kegiatan diskusi kelompok peserta retret SMA Xaverius 2 Palembang yang dipandu Sr Lusiana,F,Ch. (foto: katolikana/daris)

Fokus pada Kebebasan Bertanggung Jawab

Kegiatan spiritual ini dipandu oleh sejumlah narasumber rohani, termasuk Romo Andreas Nugraha, SCJ, Sr. Lusiana, FCH, Fr. Moses, SCJ, serta tim pendamping. Romo Andreas Nugroho, SCJ, menjelaskan bahwa tujuan utama retret adalah membantu siswa memahami bahwa kebebasan sejati adalah kebebasan yang bertanggung jawab, yaitu kebebasan untuk memilih kebaikan, melayani sesama, dan berkreasi, bukan sekadar kebebasan tanpa batas.

“Kami ingin membekali mereka dengan pemahaman bahwa menjadi anak-anak Allah berarti menggunakan kebebasan yang dimiliki untuk hal-hal positif, bukan untuk kepentingan diri sendiri semata. Ini juga tentang menguatkan disiplin, kemandirian, dan kemampuan mengambil keputusan yang benar,” ujar Romo Andreas.

Suasana peserta retret tampak bergembira dan menyenangkan selama mengikuti retret

Kegiatan Interaktif dan Reflektif Mendalam

Retret diisi dengan sesi materi, diskusi kelompok, dan kegiatan interaktif seperti games dan outbond untuk membangun kebersamaan. Hari-hari diisi dengan sharing mendalam antar siswa untuk belajar peduli dan saling mendoakan.

Andreas Daris Awalistyo selaku ketua panitia retret SMA Xaverius 2 Palembang menyerahkan secara simbolis peserta retret kepada tim pendamping RR Giri Nugraha

Andreas Daris Awalistyo, M.Kom selaku ketua panitia pelaksana retret menjelaskan bahwa puncak dari kegiatan retret ini adalah sesi refleksi spiritual yang sangat pribadi dan menyentuh. Pada malam terakhir, peserta diajak untuk melakukan introspeksi mendalam atas kesalahan yang telah dilakukan. Siswa diberikan kesempatan untuk menuliskan dosa atau kesalahan mereka (kepada orang tua, guru, teman, dsb.) di selembar kertas, membakarnya di depan lilin, dan memanjatkan doa pengampunan sebagai simbol pertobatan dan awal yang baru.

Selain itu, sesi berharga lainnya adalah pemberian penilaian satu sama lain (peer review) dalam kelompok. Aktivitas ini mengajarkan siswa untuk menerima masukan tentang sikap dan tingkah laku mereka dari sudut pandang teman, mendorong mereka untuk lebih berintrospeksi dan mengenal diri sendiri secara utuh.

Foto bersama salah satu kelompok peserta retret di depan candi Hati Kudus Yesus yang berlokasi di RR Giri Nugraha Km 7 Palembang. (foto: Katolikana/daris)

Melalui perpaduan antara pembekalan rohani, refleksi diri, dan kegiatan team building, Retret “Kebebasan Anak-Anak Allah” diharapkan mampu membekali siswa Kelas XII SMA Xaverius 2 Palembang dengan karakter yang kuat, spiritualitas yang mendalam, dan rasa tanggung jawab yang tinggi sebelum mereka melangkah ke jenjang pendidikan dan kehidupan selanjutnya.

Leave A Reply

Your email address will not be published.