Yesaya 65:17-21 dan Yohanes 4:43-54
Katolikana.com – Sabda Tuhan pada hari ini amat positif dan menjanjikan.
“Aku menciptakan langit yang baru dan bumi yang baru. Hal-hal yang dahulu tidak akan diingat lagi, dan tidak akan timbul lagi dalam hati” (Yesaya 65:17).
Allah yang telah menciptakan langit dan bumi kini hendak menciptakannya kembali. Di sana, ada kegirangan dan sorak-sorai, tidak ada lagi tangisan dan bunyi orang mengerang.
Semua bayi yang dilahirkan akan hidup dan usia manusia mencapai seratus tahun.
Harapan pemulihan
Perikop yang dikutip dari bagian ketiga Kitab nabi Yesaya itu menyampaikan harapan dan pemulihan komunitas bangsa Israel yang sedang berjuang setelah kembali dari pembuangan di Babilonia. Janji Tuhan mendorong mereka untuk percaya kepada kehendak ilahi. Mereka mesti mengarahkan hidup mereka kepada langit dan bumi yang baru itu.
Tatkala itu terwujud, orang tidak lagi takut menghadapi kematian, melainkan mengarahkan hidup dan harapannya kepada Tuhan. Itulah yang kita baca dalam injil hari ini (Yohanes 4:43-54).
Ketika Yesus kembali dari Yerusalem ke Galilea, banyak orang menyambut-Nya karena telah melihat segala sesuatu yang dikerjakan waktu berada di sana.
Ada seorang pegawai istana yang anaknya sedang sakit. Ia datang kepada Yesus dan meminta supaya menyembuhkan anaknya yang sakit dan hampir mati.
“Tuhan, datanglah sebelum anakku mati” (Yohanes 4:49). Tanpa menunda Yesus bersabda, “Pergilah, anakmu hidup” (Yohanes 4:50).
Pegawai istana itu percaya. Benar, pada saat itu demamnya hilang (Yohanes 4:52-53). Tuhan tidak mengecewakan mereka yang percaya kepada-Nya.
Percaya kehendak-Nya
Apakah pesan sabda Tuhan pada hari ini?
Pertama, Tuhan mengajak kita untuk percaya akan kehendak-Nya yang baik bagi kita. Dalam situasi sulit sekarang ini, kita perlu mengarahkan iman dan harapan kepada Tuhan.
Kedua, Tuhan sedang memenuhi kehendak itu. Hidup dan karya Yesus menegaskan hal itu. Puncaknya terjadi pada peristiwa kebangkitan-Nya. Ketiga, mereka yang mencari Tuhan tidak akan dikecewakan.
“Carilah yang baik dan jangan yang jahat, supaya kamu hidup; dengan demikian Allah akan menyertai kamu.”
Senin, 16 Maret 2026
HWDSF

Misionaris di Hong Kong sejak 2020. Berkarya di St. Anne’s Church, Stanley, Hongkong.