SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta Gandeng Dinas Pertanian Surakarta Tumbuhkan Gerakan Menanam di Sekolah

0 24

Surakarta, Katolikana.com -SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta menggandeng Dinas Pertanian Kota Surakarta membimbing para siswa menanam sayuran, tanaman buah dan tanaman hias di lingkungan sekolah.

Sebanyak 210 tanaman, dan 10 sak media tanam bantuan dari Dinas Pertanian diterima SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta, pada bulan Juli lalu.

Para siswa SD Keprabon 01 Surakarta menanam bibit sayuran dan menyiram tanaman

Tanaman yang diterima berupa bibit sayur dan tanaman buah serta tanaman hias. Hal ini sangat mendukung upaya sekolah dalam mempersiapkan diri menuju sekolah adiwiyata nasional dan implementasi UAP merawat bumi (sekolah) sebagai rumah bersama yang menjadi semangat pendidikan di Yayasan Kanisius.

Tanaman bantuan dari Dinas Pertanian kini mulai ditanam oleh para siswa, guru dan orang tua siswa. Gerakan penyiraman dilakukan tiap pagi. Para siswa membawa 1 botol air mineral berisi air leri (air bekas cucian beras sebelum dimasak menjadi nasi). Para siswa selain menyiram tanaman dengan air leri juga menyiram dengan  air hujan yang ditampung dalam : “Bung Irjan”. Tabung Air Hujan. 

Para siswa SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta menanam dan menyiram tanaman di lingkungan sekolah

Budaya merawat tanaman dan membersihkan lingkungan dibentuk melalui regu piket. Orang tua siswa juga turut membantu merawat tanaman, juga berpartisipasi memberi tanaman untuk sekolah.

Petrus Sunardi guru senior di SD Kanisius Keprabon 01 yang bertugas menjadi koordinator gerakan menanam mengatakan bahwa secara teologis gerakan menanam ini merupakan perwujudan sikap para siswa untuk mencintai dan merawat alam ciptaan Tuhan. Selain itu membuat gerakan komunitas cinta lingkungan: “Sekolahku bersih, sehat dan rapi”.

Merawat tanaman di lingkungan sekolah SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta

Di sisi lain gerakan ini juga menjadi sarana merefleksikan pengalaman kasih Allah lewat alam ciptaan.

Universal Apostolic Preferences (UAP)
Universal Apostolic Preferences (Preferensi Kerasulan Universal) atau UAP merupakan empat arah orientasi dan fokus misi global dari Serikat Yesus (Yesuit) yang  menjadi semangat dalam karya pelayanan Yayasan Kanisius di Indonesia. Fokus Universal Apostolic Preferences (UAP) yaitu :
Menunjukkan Jalan kepada Allah. Membimbing sesama melalui Latihan Rohani dan diskresi (pembedaan roh).

Berjalan Bersama yang Tersingkirkan. Mendampingi kaum miskin, marjinal, dan mereka yang martabatnya dilanggar dalam misi keadilan.

Menemani Kaum Muda. Mendampingi generasi muda dalam membangun masa depan yang penuh harapan.

Merawat Rumah Kita Bersama. Berkolaborasi dalam menjaga keutuhan ciptaan dan lingkungan hidup.

Semangat UAP diintegrasikan oleh Yayasan Kanisius ke dalam tata kelola pendidikan dan kegiatan sekolah. (*)

Petrus Sunardi Guru SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta mendampingi Amalia Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Surakarta saat kunjungan di SD Kanisius Keprabon 01 Surakarta, pada 8 Juli 2026.

Leave A Reply

Your email address will not be published.