Kapel Santo Bernardinus Ketangi Purworejo Dibangun Karena 15 Orang Terpanggil Sebagai Imam dan Biarawan/Biarawati

Keturunan Simbah Soepardi Wirosendjojo, Gelondong (Lurah) Desa Ketangi IV.

0 807

Katolikana.com—Kapel Santo Bernardinus adalah stasi dari Gereja Santo Stefanus Paroki Purwosari. Kapel ini dapat menampung sekitar 100 umat duduk di lantai. Misa diadakan tiap Jumat pertama.

Kapel ini berada di Desa Ketangi, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purworejo. Lokasinya, sebelum Jembatan Kali Bogowonto terdapat pertigaan jalan desa. Satu kilometer memasuki jalan desa, Anda akan tiba di Desa Ketangi.

Kapel Santo Bernardinus di Desa Ketangi dibangun pada 1991 dan diberkati oleh Romo Aloysius Santjoko Wahjoosedibjo Pr pada 1993.

Konon kapel ini diprakarsai oleh Romo Aloysius Santjoko Wahjosoedibjo Pr (alm) bersama lurah Desa Ketangi yakni Titus Tunggul Dihardjo, pakde dari Romo Wahjo Pr, yang menyumbangkan tanah untuk kapel tersebut.

Pembangunan kapel ini sebagai ungkapan syukur dan terima kasih kehadirat Tuhan Yang Maha Pengasih karena dari Desa Ketangi ini telah dipanggil empat orang Romo, 10 orang biarawati, dan seorang biarawan.

Mereka ini masih merupakan kerabat dekat keturunan Simbah Soepardi Wirosendjojo, Gelondong (Lurah) Desa Ketangi IV.

Setelah dipugar secara sederhana dan dibangun Gua Bunda Maria Sang Kendi Kencono, kapel dan gua tersebut diberkati oleh Mgr Julianus K. Sunarko SJ pada 7 Oktober 2010.

Pemberkatan Altar.

Romo dari Desa Ketangi

  1. Romo Bernardinus Soemarno, SJ (alm)
  2. Romo Josef Soetjoko Wahjosoedibjo, OFM (alm)
  3. Romo Aloysius Santjoko Wahjosoedibjo Pr (alm)
  4. Romo Tarcisius Soetrasman Wignjosoepadmo, SJ (alm)

Biarawati dan biarawan dari Desa Ketangi:

  1. Bonefacio Woeryati Wahjosoedibjo OSC (alm)
  2. Aloysio Retno Soeteki Wahjosoedibjo ADSK (alm)
  3. Marry Marcela SSpS
  4. Maria Godefrida Soepadmi SND
  5. Yoseta Theresia Toegiastoeti CB
  6. Andrea CB
  7. Ephikini Soewarti SSpS
  8. Ignasi OSF
  9. Maria Bernardetta PBHK
  10. Aloysius Lukas Saptono, OC
Pemberkatan Gua Maria.

Pemberkatan Kapel dan Gua Maria

Pemberkatan Kapel Bernardinus dan Gua Maria Sang Kendi Kencana pascarenovasi dilakukan oleh Mgr. Christophorus Tri Harsono Pr., Uskup Purwokerto, didampingi oleh Romo Paroki Purwosari, Stefanus Tri Supriationo MSC dan Romo Paroki Kutoarjo, Fransicus Pontoh MSC, pada 30 Oktober 2022.

Pemberkatan itu disaksikan oleh Romo Yohanes Leonaedus Agung KW MSC, Romo Yosephus Pratikyo W. MSC, Romo Vitalis OFM, dan Romo Aira Tito, SJ.

Pemberkatan Kapel dan Gua Maria dibarengi dengan penganugerahan Sakramen Krisma oleh Uskup Purwokerto kepada 56 putra dan putri Paroki Purwosari.

Salah satu bagian proyek yang belum selesai adalah tempat peristirahatam Romo.

Peletakan batu pertama untuk rumah peristirahatan romo dilakukan oleh Uskup Purwokerto setelah misa pemberkatan Kapel dan Gua Maria dan pemberkatan sakramen karisma kepada 56 pemuda pemudi dari Paroki Purwosari selesai.

Umat yang hadir pada saat pemberkatan Kapel dan Gua Maria.

Rencana Renovasi

Kapel ini awalnya berupa bangunan sederhana model joglo Jawa. Tiang terbuat dari kayu, dinding batu bata, lantai semen, beratap genting, altar sangat sederhana, belum ada ruang pengakuan dan sakristi.

Di luar kapel dibangun gua Maria dengan patung Bunda Maria yang unik. Bunda Maria digambarkan sebagai seorang Ibu Jawa berpakaian kain kebaya dengan rambut dikonde, menggendong bayi Yesus. Patung ini terbuat dari batu kali seukuran manusia dewasa.

Upaya renovasi kapel dan Gua Maria dimulai pada akhir 2019 ketika Romo Herman Josep Sinua Wuwur MSC menjabat Romo Paroki Purwosari.

Namun karena Covid-19, proposal baru diajukan oleh Romo Stefanus Tri Supriatriono MSC kepada Uskup Purwokerto Mgr. Christophorus Tri Harsono pada akhir 2021.

Awal Januari 2022, proyek Renovasi Kapel Bernardinus dan Gua Maria Kendi Kencono dimulai dengan peletakan batu pertama oleh Romo Stefanus Tri Supriatriono MSC.

Renovasi mencakup penggantian tiang kayu, reng bambu, penerangan kapel, pembangunan sakresti dan ruang pengakuan dosa serta perbaikan lantai.

Selain itu dilakukan pencegahan dampak banjir karena kawasan kapel rata-rata setahun tiga kali terkena banjir luapan Sungai Bogowonto dengan membangun kanal resapan di halaman kapel.

Pintu masuk ke halaman kapel dan pagar diperbaiki. Kelengkapan lain pada kapel akan di-tambah sesuai dengan dana yang tersedia.

Untuk memperbaiki aliran udara dipasang kipas gantung dengan lampu dan jendela diperlebar serta atap ditinggikan. Reng atap diganti baja aluminum. Lantai diganti lantai granit. Gambar jalan salib pada dinding kapel diganti dan dipasang lampu penerangan.

Altar diganti dengan altar kayu jati ukiran Jepara. Kelengkapan organ, sound system, dan peralatan misa disediakan.

Gua Maria Sang Kendi Kencono juga dipugar dengan menambah penerangan dan membangun joglo bagi peziarah serta tempat pengambilan air dari sumur abadi, yang sudah berusia lebih dari seabad di dekat gua Maria.  Juga dibangun toilet untuk para peziarah.

Setelah dipugar, tampilan kapel dan tempat ziarah Gua Maria tetap sederhana, seperti tempat balai desa pada umumnya.

Pemberkatan peralatan Misa.

Pelaksanaan Renovasi

Dana untuk renovasi diperoleh dari sumbangan keluarga besar Wahjosoedibjo, keluarga besar Wirosendjojo, sumbangan kawan-kawan dan umat paroki Purwosari, berupa dana kas dan natura. Umat Paroki Purwosari melaksanakan pekerjaan renovasi, pengawasan dan pelaksanaan proyek.

Dengan anggaran sekitar Rp 800 juta, renovasi yang diprakarsai oleh keluarga besar para romo dan rohaniwan tersebut dimulai pada bulan Maret 2022.

Pihak keluarga merasa tergugah melakukan renovasi karena dari keturunan keluarga Ketangi belum ada yang terpanggil menjadi rohaniwan seperti eyang, pakde/bude dan paman/pakliknya.

Tim Pelaksana Renovasi Kapel Bernardinus dan Gua Maria Sang Kendi Kencono Paroki Purwosari:

  • Pembimbing: Romo Stefanus Tri Supriationo MSC
  • Penasehat: Anton S Wahjosoedibjo (Jakarta), Dr. Pascalis Laksono (Jogjakarta)
  • Ketua: Anne Marie (Paroki Purwosari)
  • Sekretaris: Ignasius Sutardi (Paroki Purwosari)
  • Bendahara: Melsias Tatag (Paroki Purwosari)
  • Penanggung Jawab Proyek I: Adhi Aryoko (Jakarta)
  • Penanggung Jawab Proyek II: Paulus Suprapto (Paroki Purwosari)
  • Koordinator Pendanaan: Melsias Tatag (Purwodadi); Carla Mayasni Kastowo (Jogjakarta); Wahjatmoko / Henry Angkasa (Jakarta)
Pemberkatan lantai kapel.

Puji syukur keluarga dan kerabat dekat dapat mengumpulkan dana sesuai anggaran yang didibutuhkan. Sumbangan dari warga Paroki Purwosari berupa dana terutama tenaga kerja dan pengelolaan menjadikan pelaksanaan proyek renovasi berjalan lancar.

Semoga wajah baru Kapel Bernardinus dan Gua Maria Sang Kendi Kencono menghasilkan panggilan imamat baru dan peningkatan umat Katolik dari warga Desa Ketangi dan Paroki Purwosari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Purwokerto. (*)

Kontributor: Adhi Aryoko (Jakarta)

Katolikana.com adalah media berita online independen, terbuka, dan berintegritas, menyajikan berita, informasi, dan data secara khusus seputar Gereja Katolik di Indonesia dan dunia.

Leave A Reply

Your email address will not be published.