Cek Fakta: Benarkah Foto Viral Ini Menampilkan Paus Yohanes Paulus II Bersama Paus Benediktus XVI dan Paus Fransiskus?

Pria ketiga dalam foto itu adalah Uskup Agung Venezuela Mgr. Rosalio José Castillo Lara.

1 120

Katolikana.com—Beberapa hari setelah wafatnya Paus Fransiskus, media sosial dan grup percakapan ramai membagikan sebuah foto hitam-putih yang disebut sebagai “foto sangat langka.”

Foto dengan narasi yang sama telah beredar di laman Facebook pada 2022.

Foto tersebut menampilkan Paus Yohanes Paulus II duduk bersama dua pria, dengan klaim bahwa mereka adalah Kardinal Joseph Ratzinger (yang kelak menjadi Paus Benediktus XVI) dan Kardinal Jorge Mario Bergoglio (yang kemudian menjadi Paus Fransiskus).

Namun, benarkah klaim tersebut?

Klaim:

Foto tersebut menampilkan Paus Yohanes Paulus II bersama dua orang penerusnya, Paus Benediktus XVI dan Paus Fransiskus.

Cek Fakta:

Klaim ini sebagian salah.

Foto yang beredar memang menampilkan Paus Yohanes Paulus II bersama Kardinal Joseph Ratzinger, yang kemudian menjadi Paus Benediktus XVI. Namun, pria ketiga dalam foto tersebut bukanlah Kardinal Bergoglio, melainkan Uskup Agung Venezuela, Mgr. Rosalio José Castillo Lara.

Foto itu diambil pada 25 Januari 1983 dalam sebuah acara di Vatikan, ketika Paus Yohanes Paulus II secara resmi menandatangani Kitab Hukum Kanonik (Code of Canon Law) yang baru untuk Gereja Katolik.

Acara ini menandai perubahan besar pertama dalam hukum Gereja sejak tahun 1917. Informasi ini dikonfirmasi oleh arsip Bettmann dari Getty Images.

Menurut laporan ABC News dan Fox News, pria ketiga dalam foto itu adalah Mgr. Castillo Lara, yang pada saat itu memimpin komisi Vatikan untuk revisi Kitab Hukum Kanonik. Mgr. Lara berperan penting dalam proyek besar ini selama dua dekade sebelumnya.

Sementara itu, Kardinal Jorge Mario Bergoglio, yang kemudian menjadi Paus Fransiskus, baru diangkat menjadi kardinal pada tahun 2001—lama setelah foto ini diambil.

Massimo Faggioli, profesor studi agama di Villanova University, menjelaskan bahwa meskipun ketiga tokoh itu mungkin pernah berada dalam satu ruangan bersama dalam kesempatan lain, seperti dalam Sinode Para Uskup 2001, mereka tidak bersama dalam foto yang beredar saat ini (USA Today, 9 Januari 2023).

Paus Yohanes Paulus II, duduk, menandatangani kode hukum kanonik Katolik Roma yang baru dalam sebuah upacara di Vatikan bersama mantan Kardinal Jerman Barat Joseph Ratzinger, tengah, dan Uskup Agung Venezuela Rosalio Jose Castillo Lara. Foto: (Bettmann/Getty Images). Sumber: Foxnews.com (31/12/2022).

Kesimpulan:

Foto tersebut tidak menunjukkan Paus Yohanes Paulus II bersama Paus Benediktus XVI dan Paus Fransiskus. Foto itu memperlihatkan Paus Yohanes Paulus II, Kardinal Joseph Ratzinger (Paus Benediktus XVI), dan Mgr. Rosalio José Castillo Lara saat penandatanganan Kitab Hukum Kanonik 1983.

Sumber:

 

Katolikana.com adalah media berita online independen, terbuka, dan berintegritas, menyajikan berita, informasi, dan data secara khusus seputar Gereja Katolik di Indonesia dan dunia.

1 Comment
  1. Susy says

    Keren

Leave A Reply

Your email address will not be published.